Quobit

Últimas novedades sobre tecnología, gadgets, wearables y videojuegos

¿Cómo calcular las cuotas patronales del IMSS?

imss

imss

En el blog de un viejo amigo encontré publicado un tema para el calculo de impuestos y en especial uno que explica como determinar las cuotas del IMSS en la nomina, si quieren más consejos de como pagar y calcular impuestos, no olvides visitar como calcular rapido y facil mi finiquito y como calcular tus recibos de honorarios, ahora si entremos en materia.

Antes de empezar…

Supongamos que Juan tiene un Salario Diario Integrado de $69.68 y queremos saber cuanto es lo que le retendremos de IMSS cada mes.

Ya que conoces su salario debes revisar la tabla de porcentajes del trabajador que viene al final de la ley del Seguro Social. Como Juan no rebasa 3 veces el salario mínimo debemos multiplicar su salario por 3.

3×54.80 = $164.40

Como comentaba, aquellas personas que su salario Diario integrado no rebase de esta cantidad, por lo general cuentan con 4 prestaciones, 3 que son mensuales (Prestaciones en dinero, Gastos medicos, Invalidez y vida) y 1 que es bimestral (Cesantia y Vejez).

En resumen, Como el salario de Juan no rebasa las 3 veces el SMG, entonces solo tendras que sumar los porcentajes de: Prestaciones en dinero, Gastos medicos e Invalidez y vida. quedaria mas o menos así:

Prestaciones en dinero:                             0.25%

Gastos medicos o pensionados:               0.375%

Invalidez y vida                                          0.625%

Suma de estos tres                                   1.25%

Ahora, tu salario diario integrado tendras que multiplicarlo por los dias trabajados, por lo general son 30 y 31 (Expeto febrero) y multiplicarlo por el porcentaje que necesitas obtener, en este caso 1.25% (Para fines prácticos puedes usar 0.0125)

$69.68 x 31 = $2,160.08

$2,160.08 x 1.25% (0.0125)  = $27.00

Así de fácil, de hecho si lo realizas de forma independiente te quedaría algo similar:

$2,160.08 x .25%    = $5.40

$2,160.08 x .375%  = $$8.10

$2,160.08 x .625%  = $13.50

Total                         = $27.00

Calculo de censatia y vejez

Ahora determinemos las prestaciones bimestrales, que corresponden a Cesantia y Vejez. La mecánica es muy sencilla y muy parecida a la anterior, la diferencia es que aqui tendras que calcularlo bimestralmente. Es decir, el salario por los días trabajados en el bimestre.

69.68 x 61  = $4,250.48

En la tabla de arriba busca “Cesantia y Vejez” y lo que le corresponde al trabajador, deberia ser 1.125%

Cesantia y vejez:   1.125%

Entonces multiplicamos nuestro salario bimestral con este porcentaje:

$4,250.48 x 1.125% = $47.82

No olvides que ademas cada bimestre también hay que pagar el valor mensual. Que son $27.00. Entonces al bimestre deberias retener $74.82

¿Cuánto tiempo debo trabajar para recibir pensión ante el IMSS?

Como mencionaba hace un rato, muchas empresas lo que hacen, es juntar las dos y retenerlas en un solo mes, como es esto?

Simple, Suma las prestaciones del seguro de dos meses, deberia ser asi:

27 + 27 = $54

a esta cantidad sumale lo que retienes cada bimestre, que serian $47.82

$54 + $47.82 = $101.82

y ya por ultimo, a este resultado dividelo entre los 2 meses.

$101.82 / 2 = $50.91

Esta cantidad $50.91 es lo que algunas empresas retienen todos los meses, tomando en cuenta todos los datos anteriores y asi deberia aparecer en la nómina, no olvides que esta cantidad varia DEPENDIENDO de su  Salario base de cotización.

A %d blogueros les gusta esto: