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¿Qué alimentos provocan que se eleven los niveles de triglicéridos?

Alimentos trigliceridos

Alimentos trigliceridos

Comer alimentos ricos en grasas puede provocar que fácilmente tus niveles de triglicéridos suban y además, que tengas un mayor riesgo de padecer enfermedades en el corazón. Así es como puedes disminuir sus niveles.

Alimentos como la mantequilla, la nata, las carnes grasas, los lácteos enteros, el aceite de coco, azucares y aquellos aceites que frecuentemente se usan en panadería y cocina provocan que se eleve el colesterol y por ende los triglicéridos.

Pero si a una dieta rica en grasas le sumamos la predisposición genética o el consumo de alcohol pueden convertirse en una formula mortal que provoque que se eleve el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Un valor de triglicéridos que se considera normal es aquel que ronda los 150 mg/dl, aunque este número puede variar con la edad, es sabido que no se deben superar los 200 mg/dl, y los pacientes con patologías cardíacas deberían mantener un nivel de 100 mg/dl.

Ojo, si estos niveles superan los 500 mg /dL puedes desarrollar una pancreatitis

Por ese motivo una dieta equilibrada y realizar ejercicio de forma periódica puede ayudar a bajar los niveles de triglicéridos, y prevenir y tratar la hipertrigliceridemia.

Alimentos que debes evitar si quieres mantenerte saludable

Síntomas de triglicéridos altos

Los siguientes son síntomas que presentan las personas que tienen triglicéridos altos:

En mujeres:

  • Aumento de grasa abdominal
  • Cansancio y dolor muscular crónico (fibromialgia)
  • Pérdida de cabello
  • Ansiedad por comer cosas dulces

En hombres:

  • Apnea del sueño
  • Verrugas en la zona de las axilas y el cuello
  • Colesterol alto
  • Dolor de cabeza, problemas de insomnio e irritación
  • Retención de líquidos

Si evitas los siguientes alimentos tendrás mayor posibilidad de mantener al margen los niveles altos

Alimentos para evitar

– Panadería industrial, alimentos refinados salados y azucarados, así como refrescos

– Bebidas alcohólicas (se deben eliminar por completo en casos de hipertrigliceridemia).

– Grasas como la mantequilla, nata, tocino, quesos grasos, embutidos, aceites de coco o de palma, lácteos enteros.

– Azúcares, repostería y pastelería, almíbares, mermelada, chocolate, miel, frutas secas.

– Alimentos producidos de forma industrial, ya que contienen altos niveles de azúcar y sal, así como de grasas saturadas

Alimentos que no debes consumir si padeces hipertensión arterial

Alimentos que ayudan a disminuir el nivel de triglicéridos

Verduras: Brócoli, acelgas, tomates, pimientos verdes, lechuga y espinacas

Leguminosas y cereales: trigo, arroz, quínoa, frijoles, habas, lentejas, soya y garbanzos

Carne blanca: pescado, salmón, atún, sardina, sierra, trucha o pollo, pero desgrasado y sin piel

Grasas saludables: aguacate, aceite de oliva, las nueces, almendras y los frutos secos

Frutas: naranja, mandarina, toronja y lima