Quobit

Novedades de tecnología, gadgets, wearables y videojuegos

Solución a errores en el modo «No rastrear» de iOS 14.5

iOS-14

Con iOS 14.5 una de las grandes novedades que llegó fue la posibilidad de bloquear el rastreo automático de datos qué muchas aplicaciones realizan. Sin embargo, a pesar de qué este modo ya está habilitado de forma nativa, a muy pocos usuarios les apareció la notificación.

Con esta función, lo que busca Apple es que las aplicaciones móviles desarrolladas por terceros capten una cantidad menor de datos personales de los usuarios y con esto se proteja la privacidad de los mismos.

Al bloquear el rastreo de las aplicaciones, estas tendrán acceso a información cómo edad, ubicación, información de salud, hábitos de gastos y el historial web del usuario. Con lo que algunas opciones que algunas aplicaciones muestran dejarían de mostrarse de forma correcta, particularmente esto afecta a la publicidad digital.

Si bien, en ningún momento dejará de aparecer publicidad en las Apps, sí esta podría ser menos dirigida, ya que las plataformas no tendrían acceso a la actividad digital de los usuarios.

Para activar la solicitud de rastreo en iOS 14.5 lo que debe hacer el usuario es dirigirse a la aplicación de Ajustes > Privacidad > Rastreo y dentro de esa opción prender el botón que dice «Permitir que las apps soliciten rastrearte«.

De manera automática te aparecerán las aplicaciones que hoy en día se encuentran rastreando datos de tu dispositivo y tu actividad diaria.

Sin embargo, aunque la configuración resulta bastante sencilla, hay usuarios que reportan que a pesar de haber habilitado esta opción, hay aplicaciones que no les aparecen en la lista.

¿Cómo reparar las notificaciones del bloqueo de rastreo en iOS 14.5?

rastreo-apps-ios

Hay aplicaciones como Facebook, Instagram que ya se sabe rastrean y almacenan una importante cantidad de datos de sus usuarios y estos, a pesar de tener iOS 14.5 no les aparecen las apps dentro del menú de configuración.

Así que si eres de los que desea habilitar el bloqueo de rastreo de datos en aplicaciones como Facebook e Instagram, pero aún no te aparece la notificación, puedes seguir este pequeño truco.

Esto se debe, de acuerdo a información obtenida por varios usuarios, a un error en iOS que no identifica las aplicaciones preinstaladas que estan solicitando acceso a los datos personales. Y para arreglar este pequeño fallo solo se debe resetear la configuración del dispositivo.

Así el procedimiento a realizar sería dirigirse a Ajustes > General > Restablecer y damos clic en Restablecer Localización y Privacidad, esta opción reiniciará nuestro dispositivo y posteriormente  todas las notificaciones de localización y privacidad serán restauradas, permitiéndote elegir las aplicaciones que deseas bloquear.

Para hacerlo solo debes abrir la app que deseas que se detenga el rastreo y de forma inmediata verás esa notificación.

Ahora, si a pesar de esto las aplicaciones no se muestra en la pestaña de Rastreo, deberás ir a Ajustes > General > Restablecer y damos clic en Restablecer toda la configuración.

bloquear-no-rastreo

Esto borrará toda la personalización que tenga tu dispositivo, sin borrar aplicaciones o información y ahora sí deberás poder ver la lista de Apps que deseas detener el rastreo de datos.

Ahora, hay algunos casos en los que no se puede activar esta opción, como son:

  • Si el usuario tiene una cuenta infantil o es menor de 18 años por año de nacimiento y ha iniciado sesión con su ID de Apple
  • Si el ID de Apple está administrado por una institución educativa o utiliza un perfil de configuración que limita el seguimiento
  • Si el ID de Apple se ha creado en los últimos 3 días
A %d blogueros les gusta esto: